牧者心聲

牧者心聲(2024.4.14)

【牧者心聲】鄭海傑宣教師

平淡無奇的顯現

  

剛過去的復活節主日,我被邀請在小學級兒童復活節聯合崇拜中講道。其中我分享「降生成人」的主耶穌(我選擇不用「道成肉身」希望小學生們更容易明白)不單忍受釘十字架時肉身的痛楚,祂的心靈更要承受祭司、百姓、兵丁和強盜的辱罵、戲弄和譏諷,與及門徒們的出賣、背叛和離棄所帶來的傷痛。講道後,我進一步反思:為何復活後的主耶穌不選擇「強勢出擊」,特意顯現在這些「衰人」面前,直接將釘痕展示給他們,讓他們知道自己的心,比以馬忤斯那兩位門徒信得更遲鈍(路24:25)呢?又或者顯現給羅馬帝國所有百姓看,讓這些外邦人知道耶穌有能力突破人類極限,是真正勝過死亡,能出死入生的救世主呢?

美國長老會有一位傳道人兼作家布耶赫納,他對耶穌復活之後的所有顯現都是如此「平淡無奇」感到驚訝!布耶赫納表示:在耶穌基督復活當刻,天空沒有天使唱歌,也沒有遠方的博士帶禮物來。耶穌選擇顯現在極為平凡的地方,也只低調的顯現給平凡的人——空墳墓前哭泣的婦人、兩個前往以馬忤斯路上的門徒、一班在湖邊「重操漁業」的門徒。耶穌的顯現為何如此「平淡無奇」呢?我不知道。或許楊腓力(Philip Yancey)在「耶穌真貌(The Jesus I Never Knew)」這本著作,有關耶穌與多馬對話的反思中,能找出一點線索讓我們去繼續思考。

耶穌對他(多馬)說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(約20:29)楊腓力指出這裡有兩群人,第一群是「因看見才信」的人,而另一群人就是「沒有看見就信」的人。根據哥林多前書15:5-8,耶穌升天前向500多人顯現,楊腓力將他們列入「因看見才信」的群組中(始終「死而復活」這件事至今仍不容易為人所信);如此,除了這批人之外,其他沒有見過耶穌顯現卻相信祂已復活的人,就列入「沒有看見就信」的群組中,也就是耶穌口中「有福」的一群。楊腓力認為,耶穌壓倒了任何一個親眼見過祂復活的人的信心,因為這500人失去了「自由意志」去選擇「是否相信耶穌復活」這件事。換句話說,這群人因親眼見到耶穌顯現,以致他們無法活出「相信耶穌復活」的信心,因此他們得不到另一群人所得的福了。而根據「那沒有看見就信的有福了」的邏輯,耶穌之所以「平淡無奇」顯現給為數那麼少的人,原因是出於祂對世人的愛,不想奪去我們以「自由意志」去選擇相信「耶穌復活」從而得福的機會。

又是在剛過去的復活節主日,關瑞文教授在講道中提及「耶穌復活」給人一種Grounded Uncertainty的感覺,雖然前路是有不確定性(Uncertainty),但內心卻相當平安和穩妥(Grounded)。我要感謝主耶穌我不屬於第一群人,因為相對祂直接向我顯現,我寧願「不知前路如何」,卻有機會活出對「耶穌復活」的信心,在生命種種的Uncertainty中,以「平安和穩妥」作為我的信仰見證。

 


牧者心聲(2024.1.7)

【牧者分享】吳家聰牧師 2024年鞍合學習中心:「切慕主聖言 共融建社群」   2024年鞍合定立一 ...
閱讀全文

牧者心聲(2023.12.17)

【牧者心聲】劉瑞龍執事 主看見,我看見   「耶穌走遍各城各鄉,在他們的會堂裏教導人,宣講天國的福音 ...
閱讀全文

牧者心聲(2023.12.03)

【牧者分享】吳家聰牧師 教會的節期 — 將臨期的意義   將臨期(Advent)是教會年曆中每年的首 ...
閱讀全文

牧者心聲(2023.11.26)

【牧者心聲】顏列銘執事 「作好準備了嗎?」   上主日下午一家到公園打籃球,因人多的關係,我們需要跟 ...
閱讀全文