牧者心聲

牧者心聲(2024.6.16)

【牧者心聲】劉瑞龍執事

信仰傳承的訓示與責任

  

我自幼便很喜愛唱歌,長大後成為基督徒並在教會成長,加入詩班的事奉,太太後來也加入。因我們兩個都希望孩子喜愛音樂和唱歌,當兒子還在母腹中,太太便刻意多聽悠揚的音樂。當兒子仍在襁褓,太太恢復詩班練習的時候便帶著兒子在身旁。感恩他們都能安靜地在嬰兒車聽著,並不會因詩班歌聲的聲量或突然的變化弄哭他們。在他們年幼的時候,我們便培養他們學音樂和彈琴。這些刻意的栽培也造就兩個兒子現在真的喜愛音樂和唱歌。他們自小加入鞍少,得到天父的恩賜都擁有絕對音高(Absolute pitch),現在一家人都在詩班事奉。真美好和感恩!

最近參加了一個由建道神學院開辦的網上課程,科目是【箴言】,其中一課謝慧兒博士講解箴言4章1-6節:

「1.孩子們,要聽父親的訓誨,留心明白道理。2.因我給你們好的教導,不可離棄我的教誨。3.當我在父親面前還是小孩,是母親獨一嬌兒的時候,4.他教導我說:「你的心要持守我的話,遵守我的命令,你就會存活。5.要獲得智慧,要獲得聰明,不可忘記,也不可偏離我口中的言語。6.不可離棄智慧,智慧就庇護你,要愛她,她就保護你。」

當聽說到第3-5節,那一刻我有一種震撼的感動和提醒。我在想,倘若有一天,蒙上帝賜福,我的兒子也建立家庭並有了孩子,而當他教導他的兒女的時候跟他說:「現在我跟你說的,是當我年幼的時候我的父親這樣教導我的……你要尋求智慧並遵行上帝的說話……」這是一幅多麼動人的畫面!

及後我反省,作為父親,我有否用心栽培兒子喜愛和研讀上帝的話語,自己有否以身作則言教身教。我想到他們自幼上主日學,參加兒童崇拜,在團契成長,得到眾多導師的教導、栽培,我深深感謝導師們的付出。但我知道身為父親也責無旁貸,無論我過去做了多少,我仍要繼續努力,要更有智慧地影響他們;自己也要竭力追求,不能懈怠。這份信仰傳承的感動和提醒,不僅適用於父母親與兒女的關係,也適用於導師與學生、年長與晚輩的關係。

願我們都有一份愛護下一代的心,傳承我們的信仰和智慧,培育他們成為愛慕神話語又竭力遵行的人。

劉瑞龍執事

 


牧者心聲(2024.6.16)

【牧者心聲】劉瑞龍執事 信仰傳承的訓示與責任   我自幼便很喜愛唱歌,長大後成為基督徒並在教會成長, ...
閱讀全文

牧者心聲(2024.5.26)

【牧者分享】萬家諭宣教師 〈三位一體〉(The Trinity)   之前我們約有半年時間重溫耶穌基 ...
閱讀全文

牧者心聲(2024.5.12)

【牧者心聲】周劉翠萍執事 不一樣的母親   最近兒童主日學幾次的課題都是有關摩西,險死的出生、仗義為 ...
閱讀全文

牧者心聲(2024.4.28)

【牧者分享】吳家聰牧師 聖餐點只記念咁簡單?(II)   在2023年6月的牧者心聲中,筆者曾分享〈 ...
閱讀全文

牧者心聲(2024.4.14)

【牧者心聲】鄭海傑宣教師 平淡無奇的顯現   剛過去的復活節主日,我被邀請在小學級兒童復活節聯合崇拜 ...
閱讀全文

牧者心聲(2024.3.24)

【牧者心聲】顏列銘執事 「俗務纏身 vs 與神相親」   今天是棕枝主日,已經到 ...
閱讀全文