牧者心聲(2024.5.26)

【牧者分享】萬家諭宣教師

〈三位一體〉(The Trinity

  

之前我們約有半年時間重溫耶穌基督的生平,由期待祂的降生、出生、在地上工作,直到受難、復活、升天。讓我們從耶穌的生平,認識上帝道成肉身對我們的意義。可能因為重溫耶穌的生平佔了教會年曆一半,以致我們往往把信仰的焦點只放在耶穌身上。然而,其實三位一體的上帝於祂對我們救贖計劃,聖父、聖子、聖靈,缺一不可。

早前到一間美術館逛逛,美術館依時期來展覽西洋畫作的複製品,由古代到現代。本來只是旨在跟家人有好好相處的時間,對美術館的內容沒帶著期望,但一走進中世紀的展區,就不想離開了,因為展區內有約一百件聖像畫及教堂壁畫。The Trinity

其中一件就是〈三位一體〉(The Trinity),是十五世紀的一幅聖像畫,是修士為謝爾蓋聖三一修道院所畫的。畫中左邊是聖父上帝,中間是聖子基督,右邊是聖靈。聖像畫被稱為「窮人的聖經」,是幫助未能讀聖經的人(一般是不識字的窮人)去了解聖經的故事和教義。這幅〈三位一體〉不單止是描述「三位一體」的教義,同時也表達了作者對聖經故事的理解。

大家有沒有好奇為何畫中聖父、聖子、聖靈要圍著一張桌子呢?其實〈三位一體〉是取材於創世記第十八章亞伯拉罕接待三人的情景。在經文之中,亞伯拉罕殷勤接待客旅,上帝對亞伯拉罕和撒拉得兒子的應許也由這三人口中而出。本是接待客旅,豈料接待了上帝,或許就是作者對聖經故事的理解吧。

改變亞伯拉罕生命的計劃不止是聖父、聖子或聖靈其中一位的想法,而是屬於三一上帝整體的事情。同樣,主對我們救贖和看顧保守,也是出三一上帝的。

我們踏入聖靈降臨期,要把上帝所教導我們的實踐出來。本主日是這個節期的第一個主日,即三一主日,提醒我們在實踐信仰的第一步,就是要緊記我們敬拜的是三位一體的上帝。聖子和聖父、聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,永世無盡。

萬家諭宣教師