牧者心聲(2024.6.23)

【牧者心聲】王麗敏宣教師

為何對社區服侍產生抱負?【上集】

  

為何對社區服侍產生抱負?那便要從宣教士的故事說起。

當時還剛信主的我,導師便把一小本宣教士的傳記交在我手上讓我讀。當我讀後便萌生對宣教的興趣,而且心裡火熱,內心渴望能像宣教士一樣經歷神奇妙的作為。當時讀的第一本傳記是一位從愛爾蘭往印度宣教的賈艾梅(Amy Carmichael,1867年12月16日至1951年1月18日),賈艾梅宣教士年輕時,就被神感動跨越遠方,曾走到日本,再到印度宣教。在她一生經歷,能看到上帝如何愛她,應允她每一個禱告。不過,有一個禱告,上帝總沒有答允,就是她自小希望自己的眼珠能像媽媽一樣是藍色的,因為她的眼珠是棕色的。當她到印度宣教後,她才明白她的不一樣是上帝的計劃,她的眼珠成為她的保護色,能裝扮成印度人搶救一個又一個神所愛的小生命,這些小生命來自當時貧民區的小女孩。她們面對的危險是會被人抱到廟裡嫁給那些神明並成為廟妓。賈艾梅不甘心她們被如此對待,當時她常常抓緊神的說話,祈禱神能如聖經裡面的故事幫助她,出手拯救眾多的孩童。她雖經歷許多艱難,但同時經歷神奇妙的作為。而作為讀者的我,心被激勵,總是渴望我也能像賈艾梅一樣,靠著神的說話行每一步,能與上帝有緊密的關係,並幫助那些困苦的人。

後來,我再閱讀過其他宣教士、牧師的書籍,如戴德生、馬丁路德金等。發現他們一生的工作總離不開禱告與社區上的服侍及對社會的關注,就如賈艾梅不斷在印度貧民區遊走,用行動搶救、關懷每一個小孩,成為過百位小孩的母親;而從英國到內地的宣教士戴德生,他雖出生自小康之家,卻在前往中國宣教之前,刻意要先學習倚靠主,在英國搬到貧民區操練簡樸的生活,一邊裝備學醫,一邊服侍貧窮的鄰舍。當時的宣教士常在社區中服侍,他們不單止關注屬靈生命,也關注人的日常生活需要。從他們的工作與經歷,我心裡就相信,我們必須靠著禱告行事,而且若要真的幫助貧窮人,不能只讓他們成為長期被幫助的一位,而是讓他們能成為有尊嚴和能幫助人的人。我還記得當時我小時候接觸的貧窮人,常透過欺騙來找到飯吃,我覺得很難過,因為他們總被人厭棄,而我是其中一員,曾經討厭他們,但上帝卻讓我看到故事的另一面。所以我曾對自己說,部分也曾跟導師說︰「我要起一個廠,讓貧窮的人能自力更新,讓他們能在工作中找到自己,並且認識上帝,讓他們有機會學習行正路。」

想起年少的我,也覺得想得有點遙遠。雖然我未有走上宣教路,但感恩上帝一直讓我經歷祂的奇妙,祂話語的真實,也繼續帶領我看見社區服侍的重要……

相信上帝也帶領眾弟兄姊妹經歷祂的奇妙,並且已把福音託付我們。願我們都切慕主的話語,實踐祂旨意,願眾人都看見上帝的美善。

王麗敏宣教師