牧者心聲(2023.05.28)

【牧者心聲】顏列銘執事

見證與苦難

  

上主日到青少年崇拜分享主耶穌升天前的囑咐,在預備時研讀到使徒行傳一8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」,留意到「見證」的原文「μάρτυρες」除了有見證人、見證、證明等字面的意思外,也有捨生作證者的意思。這幫助我明白到彼得前書的經課提到我們這些被揀選屬神的子民,要預備受苦–「有火一般的考驗臨到你們,不要奇怪,似乎是遭遇非常的事;倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。」彼前四12-13。受苦為甚麼值得喜樂呢?我記得有次在網上聽鮑維均牧師講述詩篇一三七時,他提到詩人說:「耶路撒冷啊,我若忘記你,寧願我的右手枯萎;我若不記得你,不看你過於我最喜樂的,寧願我的舌頭貼於上膛!」詩一三七5-6,原來寫這詩篇時,巴比倫已經被滅了,詩人並不是在水深火熱之中,而是在順遂的日子裡,詩人深怕自己在安逸的日子裡,忘記神的恩惠、忘記神。信息中提醒我在順遂的日子親近神是較難的,人往往在苦難臨頭時,最能親近神、體會神的恩典。當然,我們不需要特別求神給我們苦難的日子,去完善或提升我們的屬靈生命,因為聖經提醒我們:「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫」提後三12,所以要用平常的心態看待受苦。但其實也不必太擔心,安穩的日子可以是神的賜福,只要我們心存感恩,不忘記一切出於神便可以了。

早前看過拉比Daniel Lapin關於恐懼的分享,談及嬰孩的生產。醫護人員會對剛出生嬰孩的呼吸、心跳、外貌和其他因素進行評分,發現自然分娩比剖腹的嬰孩評分高。一般會以為,如果剖腹,沒有經過自然分娩中的痛苦過程,嬰孩的各方面評分會自然高,但原來事實證明那些緊張、勞累、掙扎對生產有幫助。我的醫學常識不值一提,也沒有細心考究拉比Daniel Lapin說的這些評分是否有地域的分別。但我也相信,人從壓力、掙扎中走進世界,都可以平安無事,健健康康的成長。在成長的過程中,面對著不同的困難來提升自己的能力,經過一次又一次的考驗後,又變得更成熟、更堅強、更有智慧。所以困難、壓力、掙扎……等的出現,若看是自然,或有神的心意時,可能對生命或靈命的成長更有幫助的。

我們的見證是甚麼呢?我們的苦難又是甚麼呢?我們的苦難與我們的見證有關係嗎?我相信見證不單是口傳的,更需要是生活的見證,讓別人從我們身上看見神的性情。而且見證也不單是跟未信的人作的,肢體間也是過著互相見證的生活,一個充滿見證的群體,相信可以自然的吸引人留下,願意在這群體建立與神與人的關係。鞍合面對世界的轉變,我們經歷著蛻變中,需要眾肢體同心在此活出基督的活見證,展現著基督在這世代、在這地區中要我們活出的樣式和神的美意。

上文提到上主日使徒行傳的囑咐,這段經課最後記述眾使徒回到耶路撒冷後「同心合意地恆切禱告」徒一14下,說明使徒們開展見證的工作不是首先開會籌備宣教大計,而是一切由禱告開始,神的心意就能更清楚領受,「合一」也在此發生了,所以,「想合一,齊禱告」。

今天是聖靈降臨節,願從神而來的靈火復興我們,讓我們照主的吩咐為祂作見證,按祂的心意成為合一的群體,以上帝的愛召聚人群,榮耀上帝。阿們。

顏列銘執事