主任牧師的話(第十一期)

從善用恩賜至建立合一堂許開明牧師

許開明牧師

  「從善用恩賜至建立教會」是本堂2021年度教友進修會的主題,自本週起,主任牧師及四個單位堂堂主任將陸續跟大家就此主題與弟兄姊妹分享,敬請留意。各位,請思想:你是基督徒嗎?請問你有恩賜嗎?如果是「有的」,你有什麼恩賜呢?你明白恩賜是什麼意思嗎?用恩賜在教會事奉有何重要呢?

恩賜的定義
  關於「恩賜」,我們需要認識希臘文的兩個字。第一個字是“pneumatikos”,意思是「屬靈的事」,或「關於靈的事」。這個字強調屬靈恩賜的本質和始源,並不強調那是天賦才幹,反而強調從聖靈而來的;是故,恩賜是聖靈用超然的方式賜給信徒的禮物(林前十二11)。

  第二個字是“charisma”,意思是「恩典的賜予」。這個字強調屬靈的恩賜是上帝恩典的賜予。屬靈恩賜不是一種與生俱來的能力,乃是神給予信徒的一種恩賜(林前十二4)。這個字的這種用法,在羅馬書十二章可以看到,保羅在那裡論到屬靈的恩賜是借著「所賜給我的恩」,賜給信徒的(羅十二3、6)。

  恩賜的正解,它是指「屬靈的恩賜」,一種「恩典的賜予」。較詳盡的定義,就是「賜給基督身體裡的肢體,一種特別的事奉能力。」關於屬靈的恩賜,有兩個概念必須加以說明。第一,賜給個人的屬靈恩賜,就是上帝賜給人力量,以完成屬靈的事奉(林前十二11)。第二,賜給教會的屬靈恩賜,就是一個得到特別裝備的人,讓他可以建立教會,叫教會成長(弗四11至13)。

運用恩賜與建立教會的關係
  以恩賜為本的事奉方式乃是健康成熟教會的八種特質之一。從健康教會理論來看,上帝在每個人身上決定了事奉的恩賜,你我的恩賜不同;然而,恩賜沒有貴賤、優劣,級別之分,因為上帝所定的都是最適合﹑最好的。教會的領導者要讓每位信徒發現自己的恩賜,教他善用恩賜,堅固他的信心,讓他肯作也能做,這要加以教育訓練,才能得著發展。主耶穌在世上用了不少時間培育門徒,教導群眾。我們必須明白上帝不單呼召屬祂的兒女歸入基督,並且每一個蒙恩的人,都要成為祭司,參與事奉;上帝將屬靈恩賜分給每位信徒,使之能彼此配搭事奉,建立基督的身體,這身體就是教會、是上帝的聖殿、是你和我的合一堂。

從善用恩賜至建立教會之道
  從以弗所書4:12-16,我們可以從保羅的思想中,認識善用恩賜至建立教會之道,本段經文分兩個段落:

第一部份:恩賜的效用(12-14)
  這段經文對恩賜的效用與運用有明確的指引;恩賜這職分,既是上帝所賜給教會的,因此對於教會,能產生三方面作用:

一、對於教會之建立
  「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四12)在這所謂建立基督身體的意思,不是僅指設立新的教會,更是對已經設立的教會,在真理和靈性方面,加以造就,栽培,堅固,使教會不但有基督的生命,並且有強健成熟的生命。教會當注重裝備信徒,本堂於多年前已開辦的《門徒》課程便是為要裝備信徒,加強弟兄姊妹發展恩賜和運用恩賜。教會生命之強健有賴於信徒能善用恩賜,各盡其職,而信徒之各盡其職,有賴於信徒個人靈命的培育。

二、對於信徒靈命之培育
  「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四13)「直等到……」說明上帝賜下這種恩賜的最終目的,是使信徒在靈命上得以長大成人,並滿有基督的身量,即酷似基督。教會栽培信徒直到「長大成人」能以自己站立得穩的地步,並「滿有基督長成的身量」就是在生命上像主 ,以致「在信仰上同歸於一」。恩賜的運用,助人靈命成長,非現代人強調的果效、成就或傑出表現。

三、對外來異端邪道之抗衡
  「使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」(弗四14),這節緊接上節,說明信仰基礎的穩固和生命的長大成人,乃是防止信徒陷入異端的網羅,或「中了人的詭計,和欺騙的法術」。幼嫩信徒常以奇事為高超的經歷,容易不問來源,盲目相信,結果便「被一切異教之風搖動,飄來飄去」,若然被搖動,便容易跌倒,跌倒會受傷,甚至死亡。今天真假難分,邪道橫行的世代,我們需要具有真理裝備,滿有靈命的信徒才能發展主的教會。我在香港堂先後講過三個神學課程,都期盼幫助信徒得著真道,靈命增長,發揮恩賜,建立教會。

第二部份 恩賜的運用(15-16)
  這兩節是論及如何運用恩賜,叫信徒靈命成長,纔能使教會「增長」,既叫自己受益又能建立教會;當中保羅有三個提醒:

(一)「用愛心說誠實話」(弗4:15 )
  懂得「說話」是恩賜。在「話語」上作上帝的出口,是神的僕人主要職責之一。 憑愛心說誠實話。這裏的「誠實話」,極可能是指一種忠誠的勸告 。這種「誠實話」,雖然對聽見的人十分有益,但也常常使聽的人感到難堪。所以說的時候,格外需要用愛心來說,切不可帶傲慢和輕視的態度來說。

(二)「凡事長進」(弗4:15 )
  應以求長進的心來運用已有的恩賜。這也是運用恩賜的原則之一,在工作之中不斷有學習的態度,是長進的要訣。這「長進」包括使自己和使別人在生命上長進。「凡事長進」,這「凡事」提醒我們在各方面求進,非單一的長進。

(三)「連於元首基督」(弗4:16)
  本句亦包括在上句的「凡事」之內。不獨凡事長進,亦凡事連於元首基督。並且凡事連於元首,也是凡事長進的原因之一。「連於元首基督」,就是不離開以基督為元首的意思。 教會的活動,若不連於基督,不以基督為首,便有問題,也不能使教會增長。集體的主日崇拜、個人的靈修及祈禱聚會,均有助連於基督。

(四) 靠祂聯絡,百節各按各職 (弗4:16 )
  「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職……」16,本節依照12節的觀念──教會是基督的身體(參1:23)講論個別信徒就是這身體上不同的肢體(參林前12:27),這些不同的肢體,各有不同的恩賜,成為這身上的「百節」,但都必須「靠祂聯絡得合式」,使「百節」才能各按各職在適當的位置,發揮恩賜。「靠祂聯絡得合式」的意思,就是靠祂安排而使各種不同恩賜的信徒,能站在「身體」合宜的崗位上作工。各人憑著上帝所給的恩賜,在不同的崗位事奉。

(五)「照著各體的功用,彼此相助」(弗4:16)
  先要百節各按各職,然後才能照著各體的功用彼此相助。眼必須照著眼的功用,站在眼的崗位上,盡它的職責,耳必須照著耳的功用,站在耳的崗位上盡它的職責,手也必須照著手的功用,站在手的崗位上盡它的職責……然後各照自己的功用彼此相助。他們都需要「彼此相助」,以恩賜相互配搭,纔能叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。在崇拜中,主席領會,讀經員讀經,詩班獻唱,講員宣道等,各人配搭事奉,榮歸上主!

  從上可知,當教會認識恩賜的效用與恩賜得以善用時,教會便能建立起來。「身體」必先增長,成為一個愛的團體,信徒自己才能在愛中被「建立」。當信徒把自己的恩賜為上帝使用,使教會漸漸興旺,愛心增長的時候,信徒自己的愛心和靈命,也自然長進起來了。願我們細心思想這段經文,它能幫助我們善用恩賜至建立我們的家──合一堂。

(2021年7月)