TBC 組長訓練感想 (2020)

 

TBC 組長訓練感想李力灝
 
雖然疫情仍未完結,但很感恩神給我們有機會可以有一個禮拜的時間去進行這一次的組長訓練,讓我們不只在組長的位置上學習更多,也對事奉和召命有更深的反思。

每天的組長訓練都是由「盧雲會」開始,用一個禮拜的時間去完成盧雲神父所寫的《向下的移動》。我們每日都會閱讀一篇書中關於盧雲神父對放棄自己現有的位置,遵從神的旨意去新的位置去事奉的反思和領受,儘管事奉的位置會比原本的低。在每天的閱讀和分享中,我們再一次明白事奉是回應神的愛,而在回應神的愛之前,我們要先真實地感受神的愛和醫治,才能成為事奉的原動力。否則當遇見試探的時候,我們會因為追求事奉的果效、對事奉位置權力的執著等等,而忘記自己只是神的僕人,我們只是跟神的旨意去事奉,而神才是那掌權的。這提醒我當事奉看似處處碰壁的時候,也不應灰心,因為神才是掌管工作的;當事奉看似順利,把自己高舉的時候,要警醒自己,將自己放下,把神本應得的榮耀歸給神。而要如何勝過試探,到最後也只有回到神面前,閱讀聖經上神早已啟示我們的真理,祈禱把一切都交回給神,再一次認信自己是神的兒女,要守神的誡命,而勝過世界的試探,像耶穌當時靠神的話勝過撒旦一樣。

在組長訓練中,食飯也是訓練的一環。在食飯的時候,海傑要我們不能說話,就連在點餐的時候也不能,要我們在整段時間叫自己安靜下來,專心感受神的恩典和創造。一開始在點餐的時候,雖然不能說話地去點餐令我們一開始有點尷尬,但是到了食飯的時候,我們便開始漸漸進入狀態,開始安靜下來,享受神所賜的食物,看著神所創造的世界,令我們反思當每次食飯時,我們很多次都會因為專注於跟別人交談、忙着別的事情,而在食飯時會忘記食物是從神所賜的恩典。透過這次訓練,我們學會如何在不同的環境中,仍然去專注仰望神。

而在下午的訓練,我們學習一些作為組長會用到的事奉技巧,例如怎樣去帶查經、如何去聆聽和回應別人、如何去籌備活動等等。在學習過不同技巧之後,我們嘗試運用所學的技巧去籌備週會,去整合過去一週所學。

經過這一個禮拜的組長訓練後,我反思自己過往的事奉,是否只看見自己的能力和成敗得失,而忘記了事奉的主角是神。很感謝海傑和導師們在這一週的陪伴,分享他們在為神事奉時所遇見的困難和挑戰,讓我們看見如何在面對試探的時候,仍能靠着神去跨過。盼望我們能經過這次之後,能夠在團契中繼續為神作工,更能把團友帶到神的面前,建立更深的關係。同時也盼望自己在之後的日子,能夠願意回應神的呼召,去神要我到的位置去事奉,不論位置如何,只要是為主作的,就聽主的話去作。

 

TBC 組長訓練感想呂恂如
 
很感恩有如此難得的機會,去接受這樣的陶造,成為一個更好的基督徒,在事奉上,能夠更合神心意。

在第一天的訓練中,有許多的分享環節,不單止加深了組長和導師的認識,也聆聽了不少在事奉上會遇上的挑戰。我最深刻的,便要時刻注意神給你的signal,順服上帝的旨意,把神放在唯一的重心上;途中可能遇上不同世俗中的掙扎甚或是傷害,但要謹記在事奉的路上從來不是一帆風順,唯有持續倚靠神,才能安然渡過。

而在第二天的環節中,我們提及了一些神學上的知識,比如洗禮和聖餐的重溫,但我最為深刻的,必屬「靜餐」。在整個過程中,甚至包括點餐,也必須不能發出聲音,以致我們能完全專注,而確實地,我能切實地品嚐每一口來自上帝的恩典,更能體會每一啖也是神的賜福,是如此的得來不易。
 
來到第三天,我們繼續有關於「向下移動」的分享,討論世俗上對「向上移動亅的試探,以及繼續有靜餐的環節。此外,我們也對OIA 查經法有了初步的認識,了解到如何客觀地剖析經文,透過一些基本的「六何」問題,以至於經文的相互引證,再配以一些應用上的反思,確保我們能切實地按神的心意,去理解聖經。

由四天起,受限於疫情,以致接下來的訓練,只能在zoom中舉行訓練,但形式從來不是重點,更是種挑戰,叫我們在任何狀況,也不會影響我們對神的信心。我特別想提到的,是海傑在籌備活動上,所教導的put yourself in other's shoes,那種謙卑和同理心,是人經常輕視的,如何學會代入被服侍對象的處境,了解他們的需要,是最重要,亦是最困難的。

來到第五天,亦閲讀盧雲神父著作的最後一日,轉眼之間來到結尾,亦有意猶未盡之意,但願未來,仍有機會,和大家細嚐,他發人深省的文字。此次的主題是回應的藝術,海傑分享了一些心理學上的知識,以冰山作比喻,形容一個人的內心狀態,不單止是在行為上得以顯彰,更是在心理上有許多的層次,需要慢慢探索。以至於在和他人溝通時,必須看深一點,才能觸碰到他內心的最深處。

終於來到最後一天的訓練,也是考驗我們功力的一日,透過一手一腳籌備整個團契,了解到那種台上一分鐘,台下十年功的困難,感受到一眾導師們,在百忙之中,仍抽空為我們舉行一次又一次的團契,確實唯有親力親為,才能領會到那種十分期待團友的反應,又緊張整個進程能否如計劃般順利的煎熬。而去到最後的分享環節,感受到大家都敞開心房,說出內心最真實的感受,最深刻的領會,特別是Bela的驚喜到來,又是一個很感恩的事情,能同場看到,兩個為年青一代,花盡心思,在我們身上,亦無所保留地擺上的牧者,一同熱切地跟我們一同經歷神的同在,期望在不久的將來,能有更多的機會,聆聽他們的教導和牧養。

最後,我很想感謝一眾導師,在百忙之中,仍然盡力抽空出席,跟我們一起經歷,這個成長的過程;特別是海傑,為我們準備了一個如此富有意義的訓練,還有一班一同參與的組長們,你們都是我不可多得的好夥伴。

 

TBC 組長訓練感想賴雋彥
 
短短一個星期的TBC組長訓練裏面,我沒想過自己可以有這麼大的改變。

上帝藉着盧雲神父《向下的移動》觸碰我的內心。第一章講到社會係利用羣體壓力,令無力向上移動的人感到內疚,自覺不夠努力。我好明白這一份的傷害是多麼的痛。自高中我便一直承受這份傷害,無論多麼努力去改變自己的個性,多麼努力去做每件事都不及他人,不受他們認同,真心接納我的人少之又少,內心相當孤獨。

孤獨把我拖入「渴望受注目」的試探,既然現實世界無法令我如願,只好逃到遊戲世界希望能成為最強的玩家,很快我發現「最強」的境界根本沒有極限,可明知不能填補內心的洞卻無法自拔地奉上金錢和時間。

這種傷害亦令到我的事奉變質,成為了敬拜主領之後,我發現自己許多不足。我根本不懂音樂,樂手奏成如何我一點都不曉得。即使腦袋有概念,也無法向隊員好好說明。每一次上聖壇都很慌亂。敬拜完結雖然各隊員都鼓勵我,但我無法相信他們是出自真心的,彷彿聽見中學同學於面具背的譏諷和批判。帶敬拜都慢慢變成功課,聖壇下的反應成為我的成績單,敬拜帶得如何我的價值便如何。

但書中第二章裏面,上帝再一次告訴我要回到生命的核心內心的深處,去體驗上帝的接納用別人做不到的方式去肯定我自己。既然上帝願意接納每一個不完美的人,我更不應批判自己。我同主祈禱求祢去挪開我呢一張寫滿缺點的成績表,讓我看到自己的好,求祢教導我如何放過自己,我需要祢,有祢我不再需要用世人的價值去衡量自己,能作為上帝的兒子便是福份。

組長訓練的第三天,我斷然將所有遊戲棄掉,然後我好久都沒感到如此釋放,感謝主!我覺得我可以去嘗試更多我未曾做過的事,未來的路我好期待,期待同上帝一齊去旅行,我相信一定精彩。

組長訓練期間,我們四個都接觸到不少新鮮事。教人最深刻的便是「靜餐」,靜餐就是我們四人吃飯的時候不能說話,要慢慢地細嘗食物的滋味並懷着對上帝感恩的心情去領受。起初我們四人一聽之下都覺得相當困難,但經過第一次之後,我們都認為這份挑戰並沒有想像中那麼艱辛。我自己在靜餐的過程之中確實能讓自己從安靜中得力,亦能幫助自己與上帝拉近距離。我都鼓勵大家去嘗試靜餐的滋味,放慢步伐,感受上帝。

最後感激海傑為我們TBC組長準備了如此充實的訓練。面對疫症,TBC組長訓練真的得來不易,海傑用盡全力都希望訓練不要中斷。當中如「OIA」查經法 (觀察、揣釋、應用) 以及 Satir's Iceberg Theory (冰山理論) 都對我們有莫大得益。最重要當然就是選了一本提醒基督徒要向下移動,學習基督,不追名逐利,扎根在上帝的話語去服侍未認識上帝的人的書籍。多謝導師們在這段時間為我們默默祈禱,亦好開心能夠在過程中和其他組長都能夠有真誠的分享。

書中提到呼召和試探每時每刻都可能發生,希望各弟兄姊妹都可以靠着上主敵擋每一個試探,並為主作工。

 

TBC 組長訓練感想黃文榕
 
能夠在疫情之下進行到TBC 組長訓練實在有無盡感恩,感謝上帝讓我們在過程中經歷祂的轉化和更新。另外,我也在此感謝海傑的辛勞和充足預備,使到我們縱使在途中遇上不少突發狀況,也無礙完成整個訓練。我還要感激其他導師們每天為我們祈禱紀念,又真誠地分享他們的個人經歷。 當然,我也要感謝與我一同進行訓練的組長們,他們的同行和分享都十分難得。

我們的整個訓練都是圍繞盧雲神父的著作──《向下的移動》。透過每天的盧雲會,我們一步一步認識和探索甚麼是「向下移動的呼召」、「往上移動的試探」以及「靈性的操練」。身處在這個社會之中,我們不斷被貫輸要向上爬、要追求成功的價值觀。甚至作爲基督徒,我們也輕易被「成功神學」所吸引,處處追求效益、數字。但盧雲神父提醒我們,這些價值觀是與主耶穌基督的生命完全背道而馳的。在基督身上,我們找不著任何「向上移動」、要做「第一」的痕跡,祂反而虛己捨身,由掌權走向毫無權力,從偉大走向渺小,從成功走向失敗,從強壯走向軟弱,從榮耀走向恥辱。所以,當我們說自己要天天背起十字架跟隨耶穌,主耶穌正是要挑戰我們活出一個激進的、「向下移動」的靈性生命,要我們在每時每刻靠著從神而來的恩典和力量,作個活著的基督。

盧雲神父藉著耶穌受魔鬼試探的事蹟帶我們探討了三種「往上移動的試探」,分別是「有效用」、「引人注目」和「有權勢」的試探。的確,在社會上生存,甚至有時在教會事奉,我們也輕易地落入這些試探當中。我們以為有效果、人數多、受人觸目和讚賞就是成功,在一步一步往上移動的階梯上,我們甚至以為有功效有光芒就是在回應呼召。但是盧雲神父提醒我們這一切都是魔鬼的試探!而這些試探可以以很高尚很乎合教義的形式出現,叫我們也不自覺。

這些對於成功、耀眼、有影響力的渴求往往反映着我們內心的不安,我們渴望他人能夠滿足和認同自己,填補內心的一個洞,卻正正忽略上帝早已賜給我們那份原初而完整的愛。因此,讀經默想、獨處禱告和教會的操練便來得重要。通過這些操練,我們學習虛己,讓上帝的話語和同在進入我們的心,讓聖靈來掌握我們,使我們可以讓自己的心懷意念,轉變成基督所擁有的心懷意念。

除了研讀以上的著作,我們的訓練也包含學習神學,學習聖餐與洗禮兩個聖禮背後的神學觀念;學習OIA查經法,並通過共觀福音來理解經文的深意及整件事的真象;學習回應和溝通,理解別人説話背後的意思、情緖和渴望;也從海傑分享的自身經驗中學習籌備活動,並在預備週會時實踐出來。這些訓練讓我體會到一個faith-seeking understanding是要從不同的切入點了解信仰的核心,對此有所堅持,卻同時保持開放的心,以批判思維去分析不同的爭議。同時,它們也裝備了我們如何去帶組,領人到上帝的面前。當然,我們縱使懂得以上一切的硬件,若眼目錯對焦點,只在乎功效、目光和權力,一切的事奉也是徒勞。「向下移動」指的並不是我們要生活得頹廢,不思進取,而是指當我們在發揮自己才能恩賜的時候,所著眼的不應是功效、目光和權勢,而是主耶穌基督的話。而當我們認清主耶穌是要呼召我們以自己的「無能為力」(powerlessness)來服事,我們才能與群體連結,觸碰彼此的痛苦軟弱,仰望上帝的醫治和引導。

呼召是一生之久、一點一滴、日復日的累積,最後我們也不能篤定自己會被帶到那裏去。而呼召與試探的張力也從不休止,我們也不敢保証自己他日不會跌倒。但主耶穌已經親自示範了「向下移動」,在最卑微的十字架上成就了自己的呼召,我們也當以「向下移動」的心態去生活。