牧者心聲(2022.05.08)

【牧者心聲】周劉翠萍執事

耶穌與母親馬利亞

  

耶穌肉身的母親馬利亞,我們常常都會以「蒙福的女子」形容她,身份何等尊貴。馬利亞是一個極普通的名字,可有想過這名字的意思為「痛苦」。聖經中對馬利亞的記載不多,每次均刻劃她作為母親的時候,這一切可以一句話貫之:「你的心也要被刀刺透。」(路加福音2:25-35)。(先知西面的預言)我們從她與耶穌五段的「相遇」中,看看這位作母親的心路歷程。

路1:49 耶穌在馬利亞的母腹中
馬利亞在懷孕時忍受了未結婚已有了身孕之屈辱,卻稱頌上主『那有權能的為我成就了大事……』。

我們常會記得尊主頌「我心尊主為大,我靈以上帝我的救主為樂」,並常以此稱讚馬利亞。在當時,少女未婚而懷孕是不貞,未婚夫或丈夫可用石頭將她打死,我們看到馬利亞的堅強性格,她肯定而堅強地一句簡短的說話:「就照你的話做吧」。

路2:41-52 “反叛期”的耶穌與馬利亞
當耶穌十二歲時跟父母往耶路撒冷,馬利亞找到了失散的耶穌向他表示憂傷時,耶穌竟說為何要找他,因為祂以天父之事為念。

這件事的結局是耶穌就與父母回去,馬利亞「把這一切的事情都存在心裡」,這事讓她被提醒耶穌並不完全屬於她,我們看到馬利亞讓孩子有自己的發展空間。子女踏入青春期,開始不再以父母為中心,會思想父母以外的事情,作母親的不是放任,而是放手。

約2:1-11 耶穌首個神蹟由馬利亞促成
耶穌長大後出外傳道行首個神蹟(把水變酒)時,馬利亞提醒她兒子,主人家已經無酒招呼客人了,耶穌卻表示「母親,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到?」

馬利亞看到了一件很尷尬的事情發生了,她很著急,希望耶穌可以做些事情;耶穌的回應,可能亦令母親感到另一種尷尬。有時母親不要太緊張,我們看到馬利亞的「時間表」與耶穌的不同,她學習要跟著孩子的時間表成長,並按上帝的旨意去行。

太12:48-50耶穌重新定義與馬利亞的關係
有一次馬利亞和耶穌的兄弟來找他,他竟說『誰是我的母親,誰是我的弟兄……凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。』

按字面,耶穌前句這番說話是“大逆不道”的,作為母親聽到都會感到不被尊重,我們看到馬利亞沒有計較地位及尊嚴,沒有勉強走進群眾中責備祂不孝,反成全了兒子。馬利亞明白耶穌與她的關係改變了,理解到這話的意思是凡遵行上帝的旨意,就是祂的兄弟、姊妹和母親。兒女長大了,有說管教子女的方法,不應只家長式教育,需要建立像朋友般相處,對孩子說話背後帶出的意思及感情,可更促進親子關係。

約19:25-27 親歷耶穌死亡的馬利亞
耶穌釘十字架的時候,不是很多人敢走近,但耶穌的母親和一些婦女、門徒來到十字架下。

馬利亞不會在乎別人的言語、行為的攻擊。無論別人怎樣評論兒子,甚至身份是一位「死囚」,我們看到馬利亞都能接納耶穌,因為她是孩子的母親。兒女遇到困難或痛苦,作母親寧願承受的是自己;但正如十字架的苦難,惟有耶穌必須由自己承擔。母親未必能代替孩子去做任何事情,但願意陪伴孩子成長。

#馬利亞性格堅強
#馬利亞讓孩子有自己的發展空間
#馬利亞學習按上帝的時間表跟著孩子成長
#馬利亞成全了孩子
#馬利亞接納孩子

周劉翠萍執事