牧者心聲(2022.04.10)

【牧者心聲】鄭海傑宣教師

「忠徒」大事錄

  

記得中學讀彩虹邨天主教英文中學時,所有學生被迫要去聖堂彌撒1。 有一次看到彌撒的程序中寫著「瑪竇福音2 」, 勉強猜想是基督教的「馬太福音」,接著又出現另一個書卷,名叫「宗徒大事錄3」, 想極都想不到是甚麼書卷,後來發現原來是「使徒行傳」時,年少無知的我忍不住爆笑了出來。

適逢今天是「棕枝主日」,我想與大家分享的不是「宗徒大事錄」而是「棕途大事錄」,也就是記載基督耶穌光榮進入耶路撒冷城的一幕。在這經典的一幕中,最令我印象深刻的,不是路途鋪滿棕枝和衣服的「棕途」,也不是實現先知撒迦利亞預言4 中「謙謙和和地騎著驢駒子」的耶穌基督,而是竭力高呼著「和散那5 ,和散那」卻在幾天後改口呼叫「釘他十字架,釘他十字架」的百姓。

當時那些準備過「逾越節」的以色列百姓,拿著棕樹枝在城門熱烈地迎接耶穌,其實是一件「不尋常」的事;因為猶太人慶祝「逾越節」時,根本沒有用「棕樹枝」的習慣。百姓拿著「棕樹枝」並將棕枝和衣服鋪在地又高呼吶喊「和散那」的行為,其實是充滿政治色彩的 ,這行為反映他們內心多麼期望眼前的耶穌能拯救以色列百姓,從統治他們的羅馬帝國手中奪回政權。或許就是這份「期望與現實的落差」,為百姓帶來極大的憤怒和失望,結果在祭司長和文士們的慫恿下,百姓選擇釋放作亂殺人的囚犯巴拉巴 ,而除掉釘死稱為「猶太人的王」的耶穌。

這些年,香港人的生命充斥著負面情緒,久久未能平伏。我們作為基親徒自然會交托主耶穌,期望自己能夠在「身體的問題、心理的問題、經濟的問題、家庭的問題、婚姻的問題、戀愛的問題、工作的問題、學業的問題、政治的問題」中被拯救出來,這是無可厚非的;可是,若果上帝的心意,沒有讓您在這堆問題中「被拯救出來」的話,面對著「期望與現實的落差」,您是否會選擇與昔日的百姓一起高呼「釘他十字架,釘他十字架」呢?

親愛的弟兄姊妹,大齋期來到最後一個禮拜了,願您把握機會,分別今周五出來,透過線上受苦節默想祈禱聚會,反思自己要做支持耶穌受死的百姓、或做為利益而出賣夫子的門徒、還是要做為愛世人義無反顧完成苦路,以無罪之身懸掛在十字架上,完成救贖宏恩的耶穌基督同行受苦的「忠徒」?

鄭海傑宣教師


1. 彌撒(Missa),即天主教中的「感恩祭」,類似基督教中的崇拜。
2. 瑪竇福音(The Gospel according to Matthew)天主教新約聖經的第一卷書。
3. 宗徒大事錄(The Acts of the Apostles)天主教新約聖經的第五卷書。
4. 撒迦利亞書9:9 – 錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。
5. 和散那(Hosanna),意思是「上主,求祢拯救」。